Есть ли связь между низким уровнем витамина Д3 в организме и нарушениями в работе щитовидной железы?

витамин д3 и щитовидная железа

Витамин D – вещество, которое по своему действию является гормоном. Поэтому он оказывает существенное влияние на щитовидную железу. При дефиците компонента страдает весь организм. Это сказывается и на гормональном фоне.

Действие витамина на организм в целом

Рецепторы к этому элементу находятся во всех тканях человеческого тела. Они обнаружены в желудочно-кишечном тракте, женских и мужских половых органах, в слюнных железах, а также в поджелудочной железе.

Вещество обеспечивает полноценный гормональный обмен в организме. Именно под его уровень адаптируются такие женские гормоны, как эстроген и прогестерон. Поэтому добавки с содержанием компонента часто рекомендуют принимать при подготовке к зачатию. Гормоны щитовидки чувствительны к его уровню.

Еще одно свойство витамина – это обеспечение правильного обмена кальция и фосфора. Дефицит приводит к размягчению костей, разрушению зубов и ухудшению состояния ногтей.

Влияние D3 на щитовидную железу

В последние годы специалисты активно проводят исследования на тему того, какое влияние оказывает элемент на щитовидную железу. Его роль окончательно не выяснена, однако ученые не сомневаются в том, что достаточный уровень вещества необходим для нормализации гормонального фона.

Исследования больных гипотиреозом

В ходе различных исследований проводили диагностику здоровых людей и пациентов с диагностированным гипотиреозом. В общей сложности в эксперименте принимали участие 90 человек – 30 здоровых и 60 больных. У каждого из них определяли концентрацию витамина D, а также свободный тироксин, ТТГ и содержание кальция.

По результатам исследования стало ясно, что уровень витамина значительно ниже у пациентов с диагностированным гипотиреозом, чем у здоровых людей. Женщины страдали от дефицита чаще, чем мужчины. Ниже был и уровень кальция, поскольку нехватка активного компонента сказывалась на его правильном усвоении.

Гипотиреоз – это аутоиммунное заболевание щитовидной железы, при котором внутренний орган в недостаточном количестве вырабатывает несколько важнейших для здоровья гормонов. Болезнь приводит к нарушению обмена веществ, к повышению уровня холестерина.

Специалисты предполагают, что недостаточный уровень витамина D напрямую связан с уровнем ТТГ. Пациентам, страдающим от гипотиреоза, обычно рекомендуют включать добавки с содержанием вещества в комплексную терапию.

Исследования аутоиммунного тиреоидита

Следующее исследование касается аутоиммунного тиреоидита (АИТ). При этой патологии иммунная система принимает ткани щитовидной железы за чужеродные, и начинает атаковать их при помощи специально выработанных антител. Заболевание часто сопровождается прочими проблемами со здоровьем, например, рассеянным склерозом, псориазом и проч.

Установлено, что на тяжесть течения болезни влияет недостаточное содержание витамина D. Поэтому при лечении патологии чаще всего назначают большие дозы вещества. В организме человека компонент превращается в активную форму – кальцитриол. Он подавляет выработку антител к рецептору ТТГ, благодаря чему способствует стойкой ремиссии при лечении как АИТ, так и прочих заболеваний.

Ученые допускают возможность того, что низкий уровень витамина Д3 в сыворотке крови связан также с тем, что больные при плохом самочувствии реже бывают на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами.

Болезнь Грейвса

Другие исследования, проведенные в Южной Корее, касались болезни Грейвса, также известной как токсический зоб. При этом аутоиммунном заболевании щитовидная железа в огромном количестве производит тиреоидные гормоны, которые вызывают стойкое гормональное отравление.

В рамках эксперимента пациентам с патологией давали препараты, блокирующие синтез гормонов. После завершения терапии отмечалось быстрое ухудшение состояния у тех, чьи результаты анализов подтвердили дефицит витамина D. При этом у пациентов с достаточной концентрацией компонента наблюдалась стойкая ремиссия.

Специалисты продолжают исследования, посвященные влиянию вещества на щитовидную железу. Однако уже установлено, что этот компонент, действующий по аналогии с гормонами, важен при многих заболеваниях внутреннего органа. Его дефицит способен ухудшить состояние, а также вызвать проблемы, связанные с нарушениями гормонального фона.

При лечении некоторых патологий щитовидной железы показано использование больших дозировок элемента, от 5000 МЕ в сутки. Однако назначение должен производить только лечащий врач.

Признаки нехватки D3

При дефиците компонента могут появиться несколько симптомов:

  • снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
  • уменьшение энергии, возникновение вялости и апатии;
  • появление проблем со сном, бессонница, частые ночные пробуждения;
  • хрупкость костей, переломы, проблемы с зубами;
  • снижение полового влечения (недостаток витамина D как гормона провоцирует уменьшение уровня тестостерона);
  • появление слабости в мышцах;
  • раны и травмы плохо заживают;
  • возникновение инсулинорезистентности, развитие сахарного диабета могут быть признаками нехватки компонента;
  • псориаз и прочие кожные заболевания также могут быть спровоцированы недостатком вещества.

Косвенными признаками дефицита могут быть:

  1. повышенное давление;
  2. аритмия;
  3. атеросклероз;
  4. повышение уровня холестерина;
  5. лишний вес;
  6. нарушения памяти;
  7. депрессия.

Примеры добавок 1000 МЕ

Natural Factors, Витамин D3 в каплях

Natural Factors, витамин D3 в каплях, 1000 МЕ, 15 мл

Solgar, витамин D3, 25 мкг (1000 МЕ), 180 таблеток

Dr. Mercola, витамин D3, 1000 МЕ, 30 капсул

Чем вызван дефицит витамина?

Около 2/3 всех жителей планеты в той или иной степени испытывают нехватку активного компонента. Связано это с несколькими факторами:

  1. витамин синтезируется в организме только под прямыми солнечными лучами. В еде его недостаточно для восполнения суточной потребности. К тому же, он активно вырабатывается только в летние месяцы. Чуть меньше – в конце весны и начале осени. Зимой же организм лишь расходует те запасы, которые накопились в теплое время года;
  2. вещество синтезируется только в тех участках кожи, которые находятся на солнце. Чаще всего это руки и лицо. Но этого недостаточно для полноценной выработки витамина. Обычно тело защищают одеждой от прямых солнечных лучей;
  3. современные люди мало бывают на открытом солнце. Многие проводят весь солнечный день на работе, не получая нужного количества излучения;
  4. при использовании солнцезащитных средств синтез вещества значительно замедляется. Крема блокируют большую часть нужных лучей;
  5. если у человека смуглая кожа, организм намного хуже производит компонент. У смуглых людей он вырабатывается в несколько раз медленнее.

Оптимальная концентрация

Перед назначением добавок требуется сделать анализ, определяющий уровень витамина в организме. От этого будет зависеть, какую дозировку подберет лечащий врач. Оптимальной концентрацией, при которой не требуется коррекция при помощи препаратов, считается 50-70 нг/мл. Если этот показатель ниже, могут назначаться дополнительные средства.

Уровень ниже 25-30 нг/мл уже говорит о серьезном дефиците компонента. Чем он ниже, тем более выражена нехватка. И тем большую дозировку может назначить лечащий врач. Кроме того, доза будет зависеть от индивидуальных особенностей здоровья пациента, а также от его возраста и веса.

Примеры добавок 2000 МЕ

California Gold Nutrition, 2000 МЕ, 90 капсул

Natural Factors, Витамин D3, 2000 МЕ, 120 капсул

Now Foods, витамин D3, 2000 МЕ, 120 таблеток

Дозировки

Стандартная профилактическая доза, которую назначают многие врачи, находится в пределах 1000 -2000 ME в сутки для взрослого человека и 400 – 800 МЕ для детей от рождения до 8 лет . Именно ее считают оптимальной для предотвращения развития рахита, остеопороза и прочих патологий, вызванных неправильным усвоением кальция.

Однако эта доза не учитывает других возможных симптомов дефицита витамина D, с которыми сталкиваются пациенты. Именно поэтому профилактическая дозировка для одного человека может быть недостаточной для другого.

Квалифицированный специалист не назначит добавку без результатов анализов. Только после установления уровня вещества в организме можно понять, как сильно пациенту не хватает витамина.

Чаще всего для восполнения суточной потребности и дефицита назначают 2000-4000 ME. В отдельных случаях эта дозировка повышается до 5000, 7000 и даже до 10000 ME в день.

Препараты принимают на протяжении 2-3 месяцев, и только после этого можно оценивать предварительные результаты лечения. После сдачи повторного анализа врач понимает, хватило ли пациенту установленной дозировки, и можно ли ее снизить до профилактического уровня.

Примеры добавок 5000 МЕ

California Gold Nutrition, витамин D3

California Gold Nutrition, 5000 МЕ, 90 таблеток

Doctor's Best, витамин D3

Doctor’s Best, Витамин D3, 5000 МЕ, 360 таблеток

Country Life, Витамин D3, 5000 МЕ, 200 желатиновых капсул

Витамин D – гормон, который необходим для правильного функционирования большинства внутренних органов и систем. Он принимает непосредственное участие в нормализации деятельности щитовидной железы. С дефицитом этого компонента связывают развитие и прогрессирование таких заболеваний, как гипотиреоз, АИТ, болезнь Грейвса. Прием лечебных доз может облегчить состояние пациентов.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector