Необходимость дополнительного приема витамина D3 при сахарном диабете 1 и 2 типа. Научные исследования. Дозировки

Витамин Д и диабет

Число случаев сахарного диабета за последние несколько десятилетий существенно выросло. К основным причинам, провоцирующим болезнь, относят малоподвижный образ жизни, лишний вес, стресс и наследственную предрасположенность. Однако в последние годы ученые выявили еще одну закономерность: риск развития диабета 1 и 2 типа выше у пациентов, которые испытывают дефицит витамина D.

Признаки нехватки

D3 только условно считается витамином. В действительности он оказывает на организм действие, подобное гормонам. Поэтому при недостатке компонента человек испытывает целый спектр неприятных симптомов, самыми частыми из которых являются:

  • нарушения сна;
  • повышение раздражительности;
  • недостаток энергии, постоянная сонливость;
  • снижение концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • повышенная сухость кожи, ломкость волос и ногтей.

Связь заболевания и недостатка витамина

Ученые продолжают изучать взаимосвязь высоких рисков развития диабета и нехватки активного компонента. Сейчас о ней известно следующее:

При снижении уровня вещества до 20 нг/мл в сыворотке крови и ниже до 74% повышается вероятность развития метаболического синдрома. Это состояние является одним из первых признаков болезни, потому что говорит о нарушении углеводного обмена, о лишнем весе, а также о повышении давления.

Дефицит витамина также связывают со снижением чувствительности к инсулину (инсулинорезистентность). При этом повышается сахар в крови, а глюкоза не попадает в ткани, которые в ней нуждаются. В этом случае высока вероятность появления диабета 2 типа.

Нехватка D3 серьезно влияет также на риск развития гестационного диабета, который может возникнуть при беременности. Чем ниже уровень вещества, тем выше вероятность столкнуться с осложнением.

Диабет — одна из самых глобальных и быстро развивающихся проблем со здоровьем 21 века. Число людей, больных с диабетом, за последние 20 лет увеличилось более чем в три раза во всем мире.

Не менее важен компонент и для изменения течения заболевания. Состояние пациентов зависит от нескольких основных факторов:

  • воспалительные процессы;
  • активность поджелудочной железы;
  • инсулинорезистентность.

Витамин может повлиять на каждый из них. Специалисты выяснили, что на поверхности тканей поджелудочной, способствующей синтезу важного для диабетиков инсулина, есть участки, с которыми связывается активная форма вещества. При этом ускоряется выведение гормона, если одновременно пациент употребляет в пищу продукты с высоким содержанием углеводов. На этот процесс влияет и кальций, правильный обмен которого происходит при достаточном уровне D3.

Активный компонент также повышает восприимчивость организма к инсулину. Это, в свою очередь, приводит к тому, что уровень сахара падает быстрее, чем в случаях, когда пациент испытывает нехватку витамина. Благодаря этому показатели и состояние улучшаются.

Известно, что вещество уменьшает воспалительные процессы, что также положительно сказывается на состоянии больных с сахарным диабетом. Однако исследования на эту тему еще продолжаются, поэтому специалисты не торопятся делать выводы о том, как именно изменяется состояние пациентов, терапия которых включает высокие дозы витамина.

Кроме того, вещество позволяет снизить риск возникновения остеопороза. У пациентов с сахарным диабетом предрасположенность к этому заболеванию выше, чем у здоровых людей. D3 участвует в обмене кальция, поэтому уменьшает вероятность появления большинства болезней опорно-двигательного аппарата.

Примеры добавок 1000 МЕ на капсулу

Дозировка 1000 МЕ на капсулу является профилактической и может быть рекомендована к приему на постоянной основе взрослыми и детьми, начиная с 8-9 лет.  Данные добавки выпускаются на масляной основе.

С одной стороны витамин Д3 является жирорастворимым и в комбинации с маслом лучше усваивается организмом, с другой – масло является натуральным консервантом, который помогает добавке дольше оставаться свежей.

Thorne Research, витамины D и K2, 25 мкг (1000 МЕ), 30 мл

Now Foods, витамин D3, высокоактивный, 25 мкг (1000 МЕ), 180 таблеток

Solgar, витамин D3, холекальциферол, 25 мкг (1000 МЕ), 250 капсул

Результаты исследований

Опыты, результаты которых подробно описывают влияние D3 на риск развития и ход течения сахарного диабета, проводились в США, а также в Европе и в России. Один из самых последних экспериментов длился полгода. В это время американские специалисты в основном опирались на чувствительность к инсулину. В качестве испытуемых задействовали людей, которым уже поставили диагноз, а также тех, чье состояние в любой момент могло привести к появлению диабета.

96 участников исследования разделили на 2 группы. Никто из них не получал препараты, которые могли бы как-то повлиять на действие витамина. Испытуемым из первой группы на протяжении полугода каждый день давали добавки, в которых содержание вещества составляло 5 000 ME. Участникам из второй группы давали плацебо.

После завершения эксперимента было проведено повторное обследование. Выяснилось, что у пациентов из первой группы значительно выросла чувствительность к инсулину, а также улучшилась функция бета-клеток. Это наблюдалось даже у тех испытуемых, которые перед началом опыта имели крайне низкую чувствительность к гормону.

Аналогичное исследование также прошло в США. Ученые выяснили, что диабет 2 типа можно подавить, если использовать большие дозы D3 в сочетании с компонентами, усиливающими его эффективность. Со временем специалисты надеются разработать препарат, который будет выполнять эти функции.

Пока же речь идет о предварительных результатах. Ученые объясняют, что основной причиной прогрессирования болезни является воспалительный стресс, приводящий к нарушению функций бета-клеток, и инсулинорезистентность. Эксперимент доказал, что полезное вещество, а также реагирующие на него рецепторы непосредственно влияют на выживаемость клеток.

Специалисты также поясняют, что ухудшение пациентов с заболеванием 2 типа чаще всего связно с тем, что поджелудочная железа зарастает жиром. Из-за этого развиваются очаги воспаления, изменяющие функции клеток, синтезирующих инсулин. В результате того, что организм производит недостаточно гормона, болезнь прогрессирует.

Ученые вырастили колонию бета-клеток в лабораторных условиях и следили за тем, что происходит, когда они контактируют с молекулами витамина. Выяснилось, что он направляет работу цепочек генов, которые отвечают за развитие воспалительных реакций, а также сохраняющих ткани от повреждений. Речь идет о двух цепочках, выполняющих противоположные функции. Одна блокирует работу рецепторов, другая – принимает эти сигналы и запускает процесс восстановления клеток.

Специалисты решили проверить, что произойдет, если не дать работать цепочке, которая блокирует действие витамина D. В лабораторных условиях создали новую колонию, и приступили к очередному опыту. Выяснилось, что в результате эксперимента действие вещества значительно усиливалось. Поэтому бета-клетки быстрее восстанавливались и гораздо реже погибали.

После этого ученые провели исследование на грызунах, страдающих от тяжелых форм диабета. Уже через 2 недели после начала использования специальной смеси, блокирующей действие одной цепочки, уровень глюкозы упал примерно вдвое. Этот эффект наблюдался в течение 2 месяцев после завершения лечения.

Примеры добавок 2000 МЕ на капсулу

Это хорошая дозировка для профилактики дефицита витамина Д у взрослого населения. Доза, превышающая 2000 МЕ в сутки, уже будет считаться лечебной и может быть назначена по показаниям специалиста. Для детей от 8 лет и подростков это тоже высокая дозировка. Им показана доза 1000 МЕ в сутки.

California Gold Nutrition, витамин D3, 50 мкг (2000 МЕ), 90 капсул

Now Foods, витамин D-3, высокоактивный, 50 мкг (2000 МЕ), 240 капсул

Bluebonnet Nutrition, Жидкий витамин D3 в каплях 2000 МЕ, 30 мл

Дефицит витамина D и риск развития диабета у детей

Следующее исследование было посвящено тому, как нехватка компонента влияет на вероятность развития заболевания 1 типа у детей. В нем были задействованы 44 ребенка с диабетом, а также здоровые школьники и дошкольники.

Врачи провели анализы и выяснили, что подавляющее большинство пациентов, которым уже был поставлен диагноз, испытывают дефицит вещества. Только у 5% из них содержание элемента в организме было в пределах нормальных значений. Что касается здоровых детей, то у них также встречаются случаи недостатка D3, однако у большинства этот уровень не критический.

На основании результатов анализов специалисты сделали выводы, что у пациентов с сахарным диабетом содержание компонента в среднем ниже, чем у их здоровых сверстников. Это позволило предположить, что дефицит вещества является одним из факторов риска для развития заболевания 1 типа. Чем ниже концентрация элемента в сыворотке крови, тем выше вероятность возникновения болезни.

Кроме того, врачи определили, что чаще всего дети поступали в больницы с первыми симптомами диабета в весенние месяцы. Связывают это с тем, что в этот период содержание витамина падает, поскольку зимой организм расходует ресурсы, накопленные летом, во время пребывания на активном солнце.

Большинство маленьких пациентов пребывали в больницу в состоянии кетоацидоза. При этом нарушается углеводный обмен, к чему приводит снижение концентрации инсулина и повышение уровня сахара. Почти 82% случаев у детей наблюдалось это состояние.

При выявлении степени тяжести нарушений и их симптомов врачи определяли концентрацию D3 в сыворотке крови. Согласно результатам исследований, чем ниже был уровень вещества, тем более серьезными последствиями это было чревато. Самое тяжелое течение диабетического кетоацидоза было в группе детей с наиболее низкой концентрацией компонента.

Примеры добавок для детей

Детской дозировкой обычно считают 400 МЕ или 10 мгк. Такую дозировку педиатры назначают детям с рождения в качестве профилактики рахита, и развития других заболеваний в том числе и сахарного диабета. Обращаем внимание, что такая дозировка именно профилактическая, она показана всем детям.

Более высокие лечебные дозы может назначать только врач. Добавки, представленные ниже могут применяться как для профилактики, так и для лечения. Для этого детям следует давать не по одной капле, а по 2-3. В зависимости от того, что назначит врач. Так 3 капли добавки составят уже 1200 МЕ.

Производители позаботились, чтобы прием детьми добавок с витамином Д3 для лечения и профилактики сахарного диабета был максимально простым и удобным. Именно поэтому добавки выпускают в форме капель и жевательных конфет для детей постарше.

Natural Factors, витамин D3 в каплях для детей, 10 мкг (400 МЕ), 15 мл

California Gold Nutrition, витамин D3 в каплях для детей, 400 МЕ, 10 мл

Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, витамин D3, 500 МЕ, 90 таблеток

Использование добавок при сахарном диабете

Несмотря на определенную пользу витамина D для профилактики и лечения заболевания, пациентам нельзя самостоятельно назначать себе высокие дозы компонента. До начала использования препаратов необходимо обратиться к лечащему врачу, а также обязательно сдать анализ на концентрацию вещества. Только после этого можно определиться с подходящей дозировкой.

В целях профилактики обычно назначают не более 1 000-2 000 ME элемента в сутки. В остальных случаях врач учитывает уровень элемента, а также сопутствующие проблемы со здоровьем. В зависимости от возраста и степени дефицита может быть рекомендована суточная доза 2 000-4 000 ME.

При выраженной нехватке витамина, а также пациентам с повышенной массой тела в редких случаях назначается дозировка 10 000 ME в день. Предпочтение обычно отдают препаратам с содержанием D3, а не D2.

К развитию сахарного диабета могут приводить разные причины. Дефицит витамина D играет не последнюю роль в появлении заболевания. Исследования последних лет подтвердили, что при недостатке компонента состояние пациентов может быстро ухудшаться. В то же время при приеме добавок повышается чувствительность к инсулину и снижается уровень сахара.

Примеры добавок 5000 МЕ

Это высокая лечебная дозировка, назначать ее может только врач, основываясь на результатах сданных анализов. Как уже было сказано в статье у 90 процентов больных сахарным диабетом 1 и 2 типа есть ощутимый дефицит витамина D3 в сыворотке крови. Поэтому чаще всего этим категориям пациентов прописывают комплексы, представленные ниже.

California Gold Nutrition, витамин D3, 125 мкг (5000 МЕ), 90  желатина

Doctor’s Best, витамин D3, 125 мкг (5 000 МЕ), 180 капсул

Now Foods, высокоактивный витамин D3, 5000 МЕ, 240 капсул

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором рассказывается о влиянии витамина Д на сахарный диабет.

Adblock
detector