Содержание витамина D3 в печени трески: разница между свежей рыбой и замороженной, употребление консервированной продукции. Правильный выбор в магазине и приготовление

Витамины постоянно требуются организму для поддержания хорошего состояния здоровья, крепкого иммунитета, и как никогда это важно во время пандемий. Особенно помогает бороться с вирусами витамин Д3. Его недостаток осложняет течение заболевания, а прием препарата, наоборот, стимулирует иммунитет.

Нужный уровень витамина D3 можно получить специальных добавок или из некоторых продуктов питания. Большое количество витамина Д3 содержится в печени трески, заслуженно называемой деликатесом. Ежедневно ее не включают в меню: много такого вкусного и полезного, но довольно калорийного продукта не съешь. Но даже периодическое употребление поможет сохранить самочувствие на должном уровне.

Польза печени трески

Еще Авиценна в своих медицинских сочинениях упоминал благотворное влияние печени трески на улучшение зрения и при терапии суставных болей. Сейчас из этого деликатеса готовят праздничные блюда: закуски, салаты.

В холодном климате этот калорийный продукт помогает восполнять энергию, поддерживает иммунную защиту в условиях мороза.

В 100 г мяса печени трески содержится 16 г белка, а также витамины А, D3 и ценные жирные кислоты Омега-3.

В любой сезон и при любой угрозе эпидемии люди должны получать рациональное питание со сбалансированным составом биоактивных элементов.

Витамин А нейтрализует окислительное действие свободных радикалов, поддерживает зрение, нормализует иммунитет.

Витамин D3 выполняет важные функции в организме человека:

  • помогает обеспечивать правильное развитие и функционирование опорно-двигательного аппарата;
  • регулирует уровень кальция в крови и его усвоение в кишечнике;
  • поддерживает тонус мускулатуры;
  • усиливает иммунную защиту;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • способствует нормальной работе щитовидной железы.

Омега-3 человек может получать из продуктов. Эти полиненасыщенные жирные кислоты участвуют во многих процессах:

  1. укрепляют сосудистую систему;
  2. помогают свертываемости крови;
  3. способствуют выведению токсинов и расщепляют жиры;
  4. снимают воспаление;
  5. нормализуют протекание процессов в ЦНС.

Печень извлекают из морской рыбы, которую ловят в Атлантическом океане. Россия принимает в этом участие, а на центральной площади Мурманска ей даже поставили памятник.

Жир печени трески очень питателен и обеспечивает почти все ваши ежедневные потребности в витаминах A и D.

Треска – важная промысловая рыба, из которой производят вкусные консервы и полезный рыбий жир. Рыба обычно бывает очень крупной – до 2-х метров длиной.

Почему именно печень?

В течение нескольких столетий для оздоровления населения используется рыбий жир, изготовленный из печени северо-восточной арктической трески, ежегодно мигрирующей вдоль берегов Норвегии. Методику разработал норвежец Петер Меллер. Деликатес содержит максимальное количество ценного витамина.

Надо сказать, что Омега-3 жирные кислоты содержаться во всем теле рыбы. Однако рыбий жир, богатый витамином D-3, есть только в печени. Рыбий жир, произведенный из всего тела морских обитателей, содержит незначительное количество витамина D, по сравнению с печенью. То есть, если у вас цель восполнить недостаток именно витамина Д в организме при помощи Омега 3, то важно обращать внимание, из какой части рыбы, были получены Омега кислоты.

Стоимость печени трески не назовешь бюджетной в связи с особенностью добычи и производства. Кроме того, некоторое время назад треска была под угрозой исчезновения из-за неконтролируемого вылова.

Исследования показывают, что люди с дефицитом витаминов A и D подвергаются большему риску хронического воспаления.

Сейчас ценную рыбу научились выращивать в питомниках, хотя основной промысел все-таки продолжается в океане при условии выполнения стандартных требований, не позволяющих превышать лимит добычи.

Вылавливают рыбу не только для прилавков продуктовых магазинов, но и для производства различных биологически активных добавок на основе жира печени трески. С их помощью гораздо легче восполнить недостаток Омега 3 и витамина Д в организме человека.

Добавки или сбалансированное питание?

Большинство людей, живущих в современных мегаполисах и городах, не могут обеспечить себе и своим близким сбалансированное питание. Невозможно каждый день готовить блюда на основе печени трески, чтобы восполнить дефицит витамина Д в организме. Это касается и взрослых, и детей.

Употребляя в пищу печень трески хотя бы раз в неделю, вы все равно будете испытывать дефицит витамина Д и Омега-3 жирных кислот, которые нужны организму ежедневно.

В большинстве случаев при покупке рыбы или консервов вы также не можете быть уверены в качестве используемого сырья. Вы ничего не знаете о среде обитания этой рыбы, ее способах переработки.

Покупая добавки от производителей с мировым именем, вы точно знаете, что этот рыбий жир из печени трески очищен на молекулярном уровне, в нем нет тяжелых металлов и других вредных примесей.

Кроме того, вы точно знаете дозировку на одну порцию, так как эта информация указана на этикетке. То есть, принимая, столовую ложку или капсулу добавки, вы получаете совершенно определенное количество витамина Д3.

Печень трески в консервированном или свежем виде невозможно дать маленьким детям до года. При этом они как никто другой нуждаются в этих элементах, так как именно они отвечают за правильное и гармоничное развитие малышей.

Всем понятно, что у разных возрастных категорий потребность в витамине Д разная. Невозможно, принимая в пищу печень трески, обеспечить его достаточный уровень и ребенку, и взрослому, и пожилому человеку.

Именно поэтому производители добавок выпускают продукцию, ориентированную на разные возрастные категории.

Примеры добавок на основе печени трески для взрослых в капсулах

Now Foods, Жир печени трески, усиленного действия, 1000 мг, 90 мягких таблеток

Now Foods, Жир печени трески, 1000 мг

Carlson Labs, Капсулы из жира печени дикой норвежской трески, высшего качества, 1000 мг

Carlson Labs, Капсулы из жира печени трески, 1000 мг

Solgar, жир печени трески, витамины A и D

Solgar, жир печени трески, витамины A и D, 250 капсул

Свежая или замороженная треска?

Существует особенность, влияющая на количество витамина D3 в ценном деликатесе. Он плохо переносит тепловую обработку и теряется при глубокой заморозке или длительном хранении. В наше время предприятия пищевой промышленности не в состоянии доставить печень свежевыловленной необработанной трески к нашему столу без потерь.

Современная логистика требует доставки продукта в магазины в замороженном виде, а при домашней готовке мы готовим блюдо на огне, нагревая печень и тем самым снижая содержание в ней витамина.

Максимальную пользу сохраняет деликатес, переработанный непосредственно на траулере из свежевыловленного сырья. В печени при безотлагательной обработке остаются все ценные витамины и микроэлементы благодаря короткому сроку изготовления и отсутствию окисления. Такие консервы имеют специальную маркировку. Однако требования ГОСТа позволяют производить продукт из свежего и замороженного сырья.

Именно поэтому мы советуем вам обратить внимание на специальные добавки к пище на основе жира печени трески, в которых сохранено максимальное количество полезных элементов и их количество указано на этикетке производителем.

Примеры добавок на основе печени трески с витамином D3 для взрослых в жидком виде

Carlson Labs, Жир печени дикой норвежской трески, натуральный лимонный вкус, 250 мл

Carlson Labs, Жир печени дикой норвежской трески, 250 мл

Garden of Life, Olde World, жир печени исландской трески, лимон и мята, 236 мл

Garden of Life, Olde World, жир печени исландской трески, лимон и мята, 236 мл

Nature's Answer, Жидкий жир печени норвежской трески, натуральный вкус лимона и лайма, 480 мл

Nature’s Answer, Жидкий жир печени норвежской трески, 480 мл

Все эти добавки имеют приятный аромат, благодаря натуральным безопасным ароматизаторам. Это облегчит прием, так как не все могут принимать жидкий жир печени трески из-за неприятного запаха и вкуса.

Многие взрослые испытывают трудности с проглатыванием капсул, в таком случае им однозначно надо остановить свой выбор на добавках в жидком виде.

Как правильно выбирать печень при покупке?

Свежую печень можно купить только в местах вылова. Чтобы не ошибиться при покупке печени трески в магазине или на рынке и не приобрести некачественный товар, следует заранее внимательно прочитать на банке маркировку: срок годности, название производителя, сырье, из которого оно изготовлено. Емкость не должна иметь повреждений и вмятин.

Желательно покупать консервы предприятий, размещенных поблизости от мест вылова. Качество июньского улова значительно отличается от декабрьского. Продавцы шутят, что самый эффективный способ угадать правильную печень – вскрыть банку и попробовать. Лучше все-таки ориентироваться на проверенные марки, если бы они так часто не менялись.

В консервах, сделанных из мороженой рыбы, окажется меньше пользы. Ее будет больше в произведенных из свежевыловленной рыбы. Лучше выбирать продукт, созданный в сезон лова, гарантирующий реальную свежесть. Если печень законсервирована в масле, его перед употреблением необходимо сливать.

Отличить качество продукта можно после открытия банки. Консервы из свежей печени отличаются:

  1. изысканным вкусом без горьковатого привкуса;
  2. отсутствием неприятного запаха;
  3. деликатной сочной консистенцией;
  4. светло-бежевым или кремовым цветом.

Поверхность охлажденной печени быстрее окисляется, поэтому ее цвет будет более темным, густота более плотной, а вкус может горчить. Срок годности мороженой печени -2 месяца при температуре -18 градусов, полгода – при температуре -25 градусов.

Примеры добавок на основе печени трески с витамином D3 для детей

ChildLife, Жир печени трески, природный клубничный вкус, 237 мл

ChildLife, Жир печени трески, природный клубничный вкус, 237 мл

Oslomega, норвежская серия, жир печени трески для детей, натуральный клубничный вкус, 480 мг

Oslomega, норвежская серия, жир печени трески для детей, 200 мл

Nordic Naturals, докозагексаеновая кислота (ДГК) с витамином D3 для детей, 1050 мг

Nordic Naturals, докозагексаеновая кислота (ДГК) с витамином D3, 60 мл

Как правильно готовить печень трески, чтобы сохранить витамин Д3?

Свежий диетический деликатес подходит для приготовления различных угощений. С сырой печени срезают оболочку, удаляют желчный пузырь, промывают под струей воды. На дно стеклянной емкости, соответствующей по размеру объему продукта, укладывают лавровый лист, черный перец горошком и заполняют кусочками сырой печени на 2/3. Не забыть посолить.

Банку ставят в кастрюлю с холодной водой по самое горлышко емкости и водружают на плиту. Готовят печень на водяной бане: 0,5 л банку варят 1 час,1 л – 2 часа. Завершается готовка после того, как выступивший жир покроет продукт на 0,25. Посуду остужают, не удаляя масла, и хранят в холодильнике. Из нее можно приготовить салат, паштет, просто сделать бутерброд.

Печень трески хорошо сочетается с яйцами, оливками, огурцами, томатами, луком.

Сколько печени надо съедать в сутки?

Диетологи считают этот продукт калорийным и не рекомендуют злоупотреблять его количеством. Все хорошо в меру, чтобы польза не стала вредом. Поэтому специалисты советуют не больше 30-40 г за день, что составит суточную потребность человека в витамине Д3.

Печень трески очень полезна для ребенка, однако до 2 с половиной лет она станет тяжелой нагрузкой для детского желудка. Даже с этого возраста норма составляет всего 11-15 г. При авитаминозе или запаздывании в формировании костного скелета можно давать малышам с 1 года после консультации с педиатром.

Примеры добавок на основе печени трески для детей в жевательной форме

Mason Natural, Healthy Kids, жир печени трески с витамином D, искусственный ароматизатор «Апельсин»

Mason Natural, Healthy Kids, жир печени трески с витамином D, 100 таблеток

Garden of Life, Oceans Kids, DHA Chewables, от 3 лет и старше, вкус ягод и лайма, 120 мг

Garden of Life, Oceans Kids, DHA Chewables, от 3 лет и старше, 120 мг, 120 таблеток

Nordic Naturals, ДГК Junior, клубника, для детей старше 3 лет, 250 мг

Nordic Naturals, ДГК Junior, клубника, для детей старше 3 лет, 250 мг, 180 капсул

Очищенные добавки

Любая печень служит в организме фильтром, задерживающим шлаки и токсины, треска не исключение. В результате загрязнения океана рыба может собирать из воды ртуть, полихлорированные бифенилы и дифенилы.

Далеко не все производители беспокоятся об очистке рыбы перед производством. Употребление таких продуктов чревато проблемами со здоровьем, а если будущая мама ела такие некачественные консервы, ребенок может появиться на свет с патологией.

Natural Factors, Супер масло печени трески, 90 капсул

Natural Factors, Супер масло печени трески, 90 капсул

Nordic Naturals, Масло печени трески, 180 капсул

Kirkman Labs, жидкий жир печени трески, 473 мл

Выводы

Печень трески – ценный деликатес, насыщенный витаминами и отличающийся приятным вкусом и неповторимыми характеристиками. При правильном употреблении она может поддержать самочувствие и предупредить некоторые проблемы со здоровьем.

Полезные свойства продукта зависят от ее качества, если в нем не уверены, то оптимальный выход – это прием биологически активных добавок на основе печени трески с витамином D3 для детей и взрослых.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.