Что такое липосомальный витамин D3? В чем его главное преимущество пред остальными формами выпуска? Примеры качественных добавок с iHerb

Липосомальный витамин Д3

В последнее десятилетие ученые активно исследуют влияние витамина D на здоровье человека. Компонент необходим для правильного функционирования многих систем организма. Получить его из пищи в нужном количестве невозможно, и большинство жителей слишком мало времени проводят на солнце, чтобы сформировать запас вещества. Поэтому врачи рекомендуют принимать его в виде добавок.

Существует несколько распространенных форм выпуска. Специалисты пришли к выводу, что липосомальный витамин D усваивается лучше всего.

Для чего нужен витамин D?

Исследования последних лет доказали, что многие проблемы со здоровьем связаны именно с нехваткой этого компонента. В той или иной мере страдать от дефицита вещества могут 50-70% населения планеты.

Витамин D оказывает следующее воздействие на организм:

  1. элемент играет важную роль для поддержания правильной работы иммунной системы. Он способствует усиленной выработке клеток, которые уничтожают патогенные микроорганизмы;
  2. добавка необходима для усвоения кальция. При дефиците витамина костная ткань быстро разрушается, не получая строительного материала для поддержания тканей. Это приводит к размягчению костей, а также к разрушению зубов;
  3. витамин влияет на высвобождение инсулина, нормализуя этот процесс, и регулируя уровень сахара;
  4. вещество воздействует на процессы клеточного деления. При низком уровне наблюдаются проблемы, вызванные мутацией клеток;
  5. не до конца изучено влияние элемента на нервную систему. Однако известно, что он способствует уменьшению выраженности сезонной депрессии, улучшению настроения, а также увеличению активности и снижению уровня стресса.

Что такое липосомальная форма витамина?

В основе выпуска этой формы полезных веществ лежит липосомная технология. Липосомы представляют собой микроскопические частицы, напоминающие пузырьки. У них липидная основа. Эти элементы формируют мембрану, которая состоит из фосфолипидов.

Внутри этих маленьких пузырьков могут содержаться питательные вещества, а мембрана будет удерживать их внутри до тех пор, пока частицы не достигнут кровотока. По сути, липосомы представляют собой микроскопический транспорт в человеческом организме, который переносит полезные компоненты туда, куда нужно.

Ученым нужно было лишь разработать технологию, позволяющую воссоздавать частицы, внутрь которых помещали тот или иной витамин.

Липосомная технология

Впервые липосомы начали изучать в 60-х годах прошлого века, однако их активное исследование началось лишь в последние десятилетия. Сегодня технология внедряется в различных сферах, в том числе в генной инженерии. Что касается разработки лекарственных препаратов, здесь метод достаточно востребован, поскольку позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ и доставить их в человеческий организм.

Липосомы выполняют следующие функции:

  • играют роль своеобразного «проводника» активного компонента к клетке;
  • защищают пищеварительный тракт, поскольку не вызывают раздражения слизистых оболочек;
  • сохраняют полезные вещества, находящиеся внутри мембраны, вплоть до того момента, пока они не поступят в клетки.

Липосомы безопасны, поскольку являются натуральными частицами. Они не токсичны, не вызывают аллергии, а также не содержат сахара.

Примеры добавок липосомального витамина D в капсулах

Dr. Mercola, Липосомальный витамин D3, 1000 МЕ, 30 капсул

Dr. Mercola, липосомальный витамин D3, 5000 МЕ, 30 капсул

Dr. Mercola, Липосомный витамин D3, 10 000 МЕ, 90 капсул

Процесс высвобождения из липосомы

Липосомная технология разработана для единственной цели – защитить от разрушения витамины, находящиеся внутри мембраны, до того момента, пока они не достигнут клеток. Поэтапно процесс доставки полезных компонентов происходит следующим образом:

  1. витамин D помещают в липосомальную оболочку (заполняют им липосомы);
  2. микроскопические частицы движутся через желудочно-кишечный тракт, не разрушаясь (мембрана надежно удерживает полезные компоненты внутри, даже при прохождении через кислотную среду желудка);
  3. липосомы достигают кишечника и всасываются через его стенки, после чего попадают в кровоток;
  4. клеточные мембраны человеческого организма близки по структуре к липосомам, поэтому поглощают их;
  5. частицы сливаются с клетками, в результате чего происходит высвобождение активного компонента;
  6. одновременно происходит другой процесс – фосфолипиды встраиваются в оболочки, которые были повреждены свободными радикалами (восстанавливаются защитные функции тканей).

Точный механизм этого явления изучен недостаточно. Ученые предполагают, что клеточные мембраны используют липосомы, чтобы восстановить свои поврежденные структуры. И при разрушении частиц происходит одновременное высвобождение витамина.

Примеры жидкой липосомальной формы выпуска

Aurora Nutrascience, микро-липосомальный витамин D3, 3000MЕ, 160 мл

Aurora Nutrascience, Mega-Liposomal Vitamin D3, 9000МЕ, 480 мл

Преимущества

Доказано, что эта разновидность добавок является наиболее эффективной и предпочтительной при дефиците полезного вещества. Все прочие формы препарата усваиваются не на 100%. Для достижения необходимой дозировки производителям приходится использовать больше витамина, что может увеличить стоимость продукции.

Высокая биодоступность – главное преимущество липосомальной формы витамина. Мембранная оболочка сохраняет всю дозу компонента и полностью доставляет ее к клеткам. В процессе транспортировки нет потерь элемента, поэтому организм полностью усваивает его.

Еще один плюс – липосомы не разрушаются в желудке или кишечнике. Они проходят через весь пищеварительный тракт, полностью всасываясь в стенки кишечника. В дальнейшем разрушенная оболочка встраивается в ткани, а высвободившиеся вещества попадают в организм. Не остается частиц, которые нужно было бы вывести через пищеварительный тракт.

Витамин D3 плохо растворяется в воде и, следовательно, плохо усваивается. Липосомы способны защитить витамин от вредных процессов, происходящих в организме. Например, витамин D3 защищен от окисления и разложения при инкапсулировании в липосомы. (1)

Это действие оценят те, кто испытывает сложности с приемом пероральных витаминов. При повышенной чувствительности организма у некоторых групп пациентов может возникать так называемый «желудочный стресс». Он проявляется тошнотой, рвотой, режущими болями в области желудка и кишечника. Связано это с тем, что организм не справляется с избытком продуктов распада витаминов. Неусвоенные компоненты проходят через пищеварительный тракт, раздражая слизистые оболочки.

В случае с липосомальной формой эта распространенная проблема не возникает. Кроме того, у этой технологии есть и другие преимущества:

  1. можно принимать более низкие дозы препарата по сравнению с другими формами (эффект будет тот же);
  2. результат после начала приема достигается быстрее (благодаря тому, что добавка усваивается полностью);
  3. безопасность и отсутствие побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта.

Как и прочие разновидности полезного вещества, витамин D, произведенный по этой технологии, выпускается в форме капсул или в жидком виде. Если пациент испытывает трудности с проглатыванием таблеток, стоит предпочесть жидкую форму.

Примеры липосомального витамина Д в виде спрея

Now Foods, витамины D3 и K2, липосомный спрей, 59 мл

Protocol for Life Balance, Витамины D3 и K2, липосомный спрей, 59 мл

Вывод

Липосомальный витамин D – это сравнительно новая форма активной добавки, которая считается одной из самых эффективных.

Для производства препаратов используют липосомы – микроскопические частицы, доставляющие полезные компоненты напрямую в клетки. К преимуществам этой формы относят высокую биодоступность, поскольку при транспортировке исключается вероятность потерь. Мембранная оболочка надежно защищает витамин до того момента, пока он не окажется в клетке.

Другой важный плюс липосомной формы – отсутствие побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта.

Источники

  1. Акбарзаде, А., Резаи-Садабади, Р., Даваран, С., Джу, С.В., Заргами, Н. и др. (2013). Липосомы: классификация, приготовление и применение. Письма о наномасштабных исследованиях, 8 (1), 102.
  2. Чавес, М.А., Оселиеро Филхо, П.Л., Джанге, К.Г., Синигалья-Коимбра, Р., Оливейра, CLP и др. (2018). Структурная характеристика многослойных липосом, инкапсулирующих куркумин и витамин D3. Коллоиды и поверхности A: физико-химические и технические аспекты, 549, 112-121.
  3. Барбара Приетл, Герлис Трейбер, Томас Р. Пибер и Карин Амрейн. Витамин D и иммунная функция. Питательные вещества. 2013 июл; 5 (7): 2502–2521
  4. Ginde AA, Mansbach JM, Camargo CA, Jr. Связь между уровнем 25-гидроксиВитамина D в сыворотке крови и инфекцией верхних дыхательных путей в Третьем национальном обследовании здоровья и питания. Arch Intern Med. 2009; 169: 384-90.
  5. Джу С.Ю., Ли Ю.Дж., Чжон С.Н. Уровни 25-гидроксивитамина D в сыворотке и риск депрессии: систематический обзор и метаанализ. J Nutr Здоровье Старения. 2013