Как витамин D влияет на развитие онкологических заболеваний? Можно ли принимать для профилактики и для облегчения симптомов болезни?

Витамин Д при онкологии

В последние годы специалисты уделяют большое внимание влиянию витамина D на процессы, происходящие в человеческом организме. Доказано, что этот компонент оказывает воздействие на сердечно-сосудистую сферу, нервную систему, а также участвует в поддержании здоровья опорно-двигательного аппарата. Результаты последних опытов говорят о том, что вещество играет важную роль для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Онкология и витамин D

Рак сегодня – вторая основная причина смертей во всем мире. Ежегодно выявляют около 20 миллионов человек с онкологическими заболеваниями. Из них не менее 1/3 умирают, поскольку лечение не приносит результата.

Злокачественные новообразования появляются из-за неправильного деления клеток. В результате они образуют опухоль, которая растет, и может давать метастазы. У здорового человека стареющие или поврежденные клетки гибнут, а на их месте появляются новые. При раке деформированные ткани сохраняются, но при этом размножение здоровых клеток идет полным ходом.

Витамин D люди могут получить из пищи (в небольших количествах) или при нахождении под прямыми солнечными лучами. Организму требуется преобразовать компонент в более доступную форму, чтобы усвоить его.

При переходе в активную форму вещество начинает участвовать в работе многих внутренних систем. Например, оно усиливает всасывание кальция в кишечнике, благодаря чему обеспечивает стабильный уровень элемента в организме.

Кроме того, витамин выполняет функцию по контролю за ростом и гибелью клеток. Благодаря этой особенности он может быть крайне важным для профилактики и лечения рака.

Как недостаток влияет на развитие злокачественных опухолей?

Специалисты уже давно пытались выявить связь между дефицитом вещества и раковыми заболеваниями. В последние годы наблюдает рост онкологических пациентов при одновременном увеличении числа тех, кто страдает от нехватки витамина D. Ученые предположили, что недостаток компонента способствует росту и делению раковых клеток. Чаще всего проводились исследования пациентов с раком предстательной и молочной железы.

Выяснилось, что элемент выполняет важные функции, из-за нарушения которых происходит ускоренный рост старых и поврежденных клеток. Что само по себе запускает развитие злокачественной опухоли. Новообразование растет из-за того, что в организме присутствует хроническое воспаление, в тканях накапливаются свободных радикалы, вызывающие окислительный стресс.

Кроме того, на фоне дефицита витамина возникает энергетический дисбаланс в клетках, к которому приводит дисфункция рецепторов с тирозинкиназной активностью. Доказано, что они имеют непосредственное отношение к росту раковых новообразований.

Каждая клетка опухоли содержит рецепторы к инсулину. А это единственный гормон, который обеспечивает транспортировку глюкозы между клетками. Он регулирует эту функцию при помощи рецепторов. Потому при снижении чувствительности к инсулину возникает избыточная активность нервных окончаний, что может запустить процесс деления поврежденных тканей.

Витамин D выполняет функцию регулятора рецепторов инсулина. При его недостатке часто развивается сахарный диабет и прочие состояния, которые вызывают развитие канцерогенеза.

Наиболее частый признак дефицита вещества – ожирение. Оно считается одним из главных факторов риска при развитии злокачественных опухолей. Примерно в 20% выявленных случаев рака пациенты страдают от ожирения.

Примеры качественного витамина D3 c дозировкой 1000 МЕ (25 мкг)

Now Foods, Витамин D-3, 1000 МЕ, 180 мягких таблеток

Source Naturals, Витамин D3, 1000 МЕ, 200 таблеток

Life Extension, витамин D3, 25 мкг (1000 МЕ), 250 капсул

Исследования

В последнее десятилетие специалисты неоднократно ставили эксперименты, чтобы определить, какое влияние оказывает дефицит компонента на возможный рост злокачественных клеток.

Результаты опыта японских ученых

В 2019 году были опубликованы результаты исследования, проведенного японскими специалистами. В эксперименте принимали участие 417 пациентов в возрасте от 30 до 90 лет. Они наблюдались у специалистов в связи с раком желудочно-кишечного тракта 1-3 степени. До начала лечения каждый испытуемый перенес хирургическое вмешательство.

В период восстановления после операции пациентам назначали профилактическую дозу витамина D3. Одна часть получала 2000 ME в сутки, а второй группе давали плацебо. В среднем за испытуемыми наблюдали на протяжении 3-4 лет. И вот к каким результатам пришли специалисты:

  1. рецидив или смерть возникли в 20% случаев у пациентов, принимавших вещество, и у 26% у членов группы, которой давали плацебо;
  2. в течение 5 лет смогли жить без повторного возникновения опухоли 77% испытуемых из числа принимавших витамин и 69% человек из второй группы;
  3. выживаемость без рецидива наблюдалась у 85% пациентов, уровень компонента у которых повысился в среднем до 25 нг\мл, и только у 71% в группе, принимавшей плацебо.

Эксперимент американских ученых

В 2017 году американские исследователи опубликовали результаты очередного опыта в группе пациентов, страдающих колоректальным раком. В эксперименте принимали участие 139 пациентов с метастазами, которые незадолго до этого прошли курс химиотерапии.

Участников исследования разделили на 2 группы. Испытуемые из первой получали профилактическую дозу витамина D – 400 ME. Участникам второй группы назначили по 4000 ME в сутки. Средний период наблюдения составил 2 года. Результаты оказались следующими:

  1. в группе, получающей повышенную дозу компонента, выживаемость оказалась немного выше, чем у тех, кто получал профилактическую норму;
  2. при повышении уровня вещества в организме на 31% снизился риск прогрессирования заболевания;
  3. у пациентов из первой группы (получающих 4000 ME) риск токсичности при прохождении химиотерапии был ниже, снижалась частота тяжелой диареи.

Исследование Университета Мичигана

Другой эксперимент провели в Университете Штата Мичиган. Специалисты анализировали данные, полученные в результате наблюдения за пожилыми людьми. В группу вошли почти 80 тысяч добровольцев. В ходе исследования, которое длилось на протяжении нескольких лет, рассматривали влияние витамина D на пациентов и на риск возникновения онкологических заболеваний. Средний возраст испытуемых составлял 68 лет. Большинство из них были женщинами (почти 80%).

Ученые выявили связь между приемом биологически активных добавок с высоким содержанием компонента и уменьшением вероятности летального исхода после возникновения злокачественной опухоли. Согласно собранным данным, риск скончаться от рака у тех, кто принимал БАД, был в среднем на 13% ниже, чем в группе принимавших плацебо пациентов.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что регулярный прием добавок продляет жизнь пожилым людям, которые столкнулись с раковым новообразованием.

Добавки с содержанием 2000 МЕ (50 мкг) витамина Д3 на капсулу

California Gold Nutrition, 2000 МЕ, 360 капсул

Nature’s Way, Витамин D3, 2000 МЕ, 240 мягких таблеток

Source Naturals, Витамин D3, 2000 МЕ, 200 мягких таблеток

Витамин D и рак предстательной железы

Механизмы связи активного компонента и развития рака предстательной железы изучены недостаточно. И хотя данные противоречивы, специалисты уверены, что недостаток вещества влияет на развитие канцерогенеза. Польские исследователи выявили, что у пациентов с раком предстательной железы более сильно выражен дефицит витамина.

В другом эксперименте изучали состояние американцев со злокачественным образованием и уровень витамина D в их организме. У пациентов с показателями ниже 12 нг/мл наблюдались более агрессивные формы рака и, как следствие, быстрое прогрессирование заболевания.

Врачи также делали биопсию при подозрении на опухоль. При дефиците компонента у пациентов в большинстве случаев подтверждался рак. А прогноз на выживаемость после терапии или хирургического вмешательства был ниже, чем у тех, кто не испытывал нехватки витамина.

Еще одно исследование подтвердило эффективность использования повышенных доз вещества. Пациентам с раком предстательной железы на ранней стадии давали принимать 4000 ME в сутки в течение года. В дальнейшем более чем у 50% испытуемых сократилось число злокачественных клеток.

В целом данные проведенных экспериментов свидетельствуют о том, что недостаток компонента повышает риск смерти от рака на 14%.

Прием во время болезни

Улучшение качества жизни онкологических больных, получающих добавки витамина D, было документально подтверждено в нескольких исследованиях.

У пациентов с запущенным или неоперабельным раком полости рта уровень витамина D в сыворотке был ниже, чем у здоровых людей, но добавление 1000 МЕ витамина D два раза в день поднимало количество витамина D в сыворотке крови. У этих пациентов снизилась токсичность, связанная с химиолучевой терапией, и улучшилось качество жизни (проблемы с глотанием, болью и жеванием).

Хотя данное исследование не было строго контролируемым, аналогичные результаты были обнаружены у пациентов с раком пищевода.

Несмотря на низкую дозу добавок, пациенты, принимавшие витамин D, сообщали об улучшении качества жизни, это касалось их физической и социальной активности. Больные меньше утомлялись, у них значительно улучшался аппетит.

Примеры добавок с концентрацией 5000 МЕ (125 мкг) на капсулу

Solgar, Витамин D3 (холекальциферол), 5000 МЕ, 240 капсул

Lake Avenue Nutrition, витамин D3, 125 мкг (5000 МЕ), 360 таблеток

California Gold Nutrition, витамин D3, 125 мкг (5000 МЕ), 360 капсул

Стоит ли принимать для профилактики и лечения онкологии?

Информация о связи недостатка вещества и развития рака до сих пор считается противоречивой. Однако этой теме уделяется все больше внимания во всем мире. Большинство исследователей сходятся во мнении, что при высоком уровне компонента в крови (не менее 30 нг/мл) прогноз на выздоровление онкологических больных достаточно благоприятный. В первую очередь речь идет о раке молочной и предстательной железы, поскольку именно их изучали больше всего.

Также при достаточном уровне витамина снижается риск развития злокачественных опухолей, поскольку он не дает размножаться старым и поврежденным клеткам.

Однако вопрос о том, нужно ли врачу назначать добавку при подозрении на рак, или при выявлении заболевания, до сих пор обсуждается. Специалисты из Англии считают, что людям, у которых уровень витамина ниже 25-35 нг\мл, следует постепенно повышать этот показатель при помощи БАД.

При подозрении на онкологию пациентам следует обязательно сдать анализ на содержание вещества. И в случае, если уровень ниже нормы, лечащий врач должен подобрать дозировку, подходящую конкретному человеку.

Примеры высокой дозировки 10 000 МЕ (250 мкг)

Solgar, витамин D3 (холекальциферол), 250 мкг (10 000 МЕ), 120 капсул

Now Foods, Высокоактивный витамин D-3, 10 000 МЕ, 120 таблеток

Dr. Mercola, Липосомальный витамин D3, 10 000 МЕ, 30 капсул

Полезное интервью

Читателям сайта мы предлагаем к изучению интервью, переведенное на русский язык, с доктором Майклом Холиком о роли и эффективности витамина D в профилактике рака.

Врач Майкл Ф. Холик – эндокринолог, доктор медицинских наук, доктор философии, также профессор медицины, физиологии и биофизики в Медицинском центре Бостонского университета, где он является директором Центра исследований гелиотерапии, света и кожи.

Интервью брала представитель национальной сети многопрофильных онкологических учреждений США (National Comprehensive Cancer Network), Анна Азволинская.

С версией-оригиналом на английском языке вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

Анна: Почему витамин D стал средством предотвращения некоторых видов рака? Каковы возможные превентивные механизмы?

Доктор Холик: Всем известен витамин D как витамин, важный для здоровья костей и предотвращения рахита у детей, но теперь мы понимаем, что витамин D на самом деле является гормоном. Как только вы вырабатываете витамин D в коже или получаете его из пищи, он попадает в печень, превращается в 25-гидроксивитамин D, известный как кальцидиол, а затем в почки в активную форму, 1,25-дигидрокси- витамин D, также известный как кальцитриол.

Никто не спорит, что витамин D очень важен для того, чтобы правильно усваивать кальций из пищи, увеличивая его всасывание в кишечнике, это в свою очередь помогает минерализовать скелет, чтобы кости были здоровыми как у детей, так и у взрослых. 

Но теперь мы также признаем, что многие клетки в организме, отдельно от почек, могут активировать витамин D, и появляется все больше доказательств того, что эта функция витамина D состоит в том, чтобы помочь регулировать рост клеток. Есть несколько исследований, которые связывают более высокий уровень 25-гидрокси-витамина D в крови и снижение риска многих смертельных видов рака, включая рак толстой кишки, груди и простаты, и т.д.

Анна: Что мы знаем о том, сколько витамина D нам необходимо для оптимального здоровья, включая снижение риска рака?

Д-р Холик: Это очень хороший вопрос, и, очевидно, по этому поводу продолжается много споров. С моей точки зрения, нам действительно стоит подумать: « А чем занимались наши предки-охотники и собиратели?» Ведь они всегда подвергались воздействию солнечного света. Каковы были их вероятные уровни витамина Д в сыворотке крове? И сколько витамина D потребуется вам для достижения этого уровня?

Одно из открытий было сделано несколько лет назад, когда проводилось исследование пастухов масаи, которые живут в Кении на экваторе. Несмотря на то, что у них очень темная кожа, они по-прежнему способны вырабатывать витамин D.

Их уровень в крови был измерен, и было определено, что их уровень 25-гидроксивитамина D составлял около 40-50 нанограммов на миллилитр. Чтобы достичь этого уровня, взрослым необходимо принимать 3 000–5 000 единиц витамина D в день.

Рекомендация Практического руководства эндокринного общества составляет не менее 1500–2000 единиц в день, а если вы страдаете ожирением, вам нужно в два-три раза больше. Я лично принимаю 5000 единиц витамина D каждый день, и мой уровень в крови находится в диапазоне 60 нанограммов на миллилитр. Все мои пациенты принимают от 3 000 до 5 000 единиц витамина D в день, и все они чувствуют себя хорошо.

Анна: Начнем с рака толстой кишки. Были проведены многочисленные эпидемиологические исследования возможной пользы витамина D в предотвращении рака толстой кишки. Что говорят нам отдельные исследования и метаанализы о витамине D и риске рака толстой кишки?

Доктор Холик: По-прежнему существуют ассоциативные данные о том, что чем выше уровень 25-гидроксивитамина D, тем ниже риск развития колоректального рака.

Самое раннее исследование было проведено братьями Гарланд еще в 1990-х годах, когда они связали широту и рак толстой кишки, а затем провели проспективное исследование статуса витамина D и риска рака толстой кишки.

Они пришли к двум выводам. Во-первых, чем севернее вы живете, тем выше риск колоректального рака. Они также пришли к выводу, что прием 1000 единиц витамина D в день потенциально может снизить риск рака толстой кишки на целых 50%. Другие исследования показали, что улучшение вашего уровня витамина D может способствовать снижению колоректального рака примерно на 25–50%, в зависимости от исследования.

Анна: Есть ли доказательства из исследований, что витамин D может снизить риск других типов опухолей?

Д-р Холик: Самый важный вопрос касается рака груди. Было проведено очень хорошее исследование на основе изучения здоровья медсестер, которое показало, что медсестры, у которых в среднем уровень в крови составляет 48 нанограммов на миллилитр, то есть около 50 нанограммов на миллилитр — для этого вам потребуется около 3000–5000 единиц витамина D в день снижают риск развития рака груди примерно на 50%.

Было также очень хорошее исследование, проведенное доктором Найт в Канаде. Она задала вопрос по телефону женщинам, живущим в Канаде, которые болели раком груди, и опросила такое же количество женщин, у которых не было рака груди, и пришла к выводу, что женщины, которые больше всего подвергались воздействию солнца в подростковом и молодом возрасте, уменьшили риск развития рака груди в более позднем возрасте почти на 70%. Итак, есть достаточное количество доказательств того, что улучшение статуса витамина D может помочь снизить риск рака груди.

Анна: Проводились ли рандомизированные испытания витамина D, направленные на профилактику рака или замедление его прогрессирования?

Доктор Холик: Недавно вышло исследование, известное как VITAL. Авторы пришли к выводу, что 5 лет приема 2000 МЕ витамина D в день не снизили риск развития рака толстой кишки. Но они обнаружили статистически значимое снижение риска смерти от рака толстой кишки на 25%, если пациенты принимали витамин D.

Старший автор публикации, доктор Джоанн Мэнсон, даже пришел к выводу, что для развития этих видов рака, требуется более нескольких лет, поэтому введение витамина D в течение 5 лет может быть недостаточно долгим. Это еще одна причина, по которой я призываю свою семью и своих пациентов всегда следить за своим статусом витамина D и принимать достаточное количество витамина D от рождения до смерти.

Анна: Проводятся ли в настоящее время исследования на людях, чтобы лучше понять потенциальную роль витамина D в профилактике рака?

Доктор Холик: Продолжаются небольшие исследования, которые пришли к выводу, что польза может быть, а может и не быть. С моей точки зрения, основываясь на всей информации, которая была мной изучена, я думаю, что в целом данные наводят на мысль, что витамин Д действительно помогает снизить риск смертельного рака.

Анна: Большое спасибо за то, что присоединились к нам сегодня, доктор Холик.

Примеры добавок с нестандартной дозировкой

Zahler, Витамин D3, 50 000 МЕ, 120 капсул

Life Extension, витамин D3, 7000 МЕ, 60 таблеток

Jarrow Formulas, Витамин D3, 2500 МЕ, 100 капсул

На какой дозировке остановить выбор?

Дозировка от 1000 до 2000 МЕ в сутки для взрослого человека является профилактической. Добавки с таким содержанием можно ежедневно принимать, не боясь навредить здоровью.

Однако при очевидном выраженном недостатке витамина Д в сыворотке крови такая дозировка вряд ли сможет быстро и эффективно поднять его уровень. Доза 2000 МЕ является поддерживающей.

Если в результате анализа крови, у вас выявлен недостаток витамина, то нужно выяснить, насколько он сильный, и от этих показателей отталкиваться в выборе добавки. Чем ниже уровень, тем большей концентрации нужно выбирать препарат.

Для того, чтобы не совершить ошибку с готовым анализом необходимо обратиться к лечащему врачу. В случае необходимости к врачу онкологу. Именно он примет решение от том, какая дозировка необходима именно вам.

Примеры жидкой формы выпуска

Life Extension, Жидкий витамин D3, 2000 МЕ на одну каплю, 29,57 мл

Nature's Answer, Витамин D3 в каплях, 4000 МЕ

Nature’s Answer, Витамин D3 в каплях, 4000 МЕ на одну каплю, 15 мл

Nordic Naturals, витамин D3, для веганов, 1000 МЕ на каплю, 30 мл

Витамин D – уникальный компонент, который помогает защитить организм от заболеваний широкого спектра. Это универсальное вещество необходимо для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы. Влияние компонента на злокачественные опухоли мало изучено. Однако ученые сходятся во мнении, что он помогает снизить процент смертности, а также вероятность развития рецидива.

Ссылки

  1. Карстен Карлберг, Альберто Муньос. Обновленная информация о передаче сигналов витамина D и раке . Семинары по биологии рака , 2020; DOI:
  2. Университет Восточной Финляндии. «Хороший уровень витамина D может защитить от рака». ScienceDaily. ScienceDaily, 10 июня 2020 г
  3. Chandler PD et al. «Влияние добавок витамина D3 на развитие рака на поздних стадиях».
Adblock
detector