Какая форма выпуска витамина D3 лучше для разных возрастных групп населения: масляная или водная? Научные исследования

Какая форма выпуска витамина Д3 лучше-VitD3

Открытие витамина D состоялось в 1922 году. Его выделил экспериментальным путем биохимик Элмер Маккколум из США. Поскольку витамин оказался четвертым по счету из всех открытых к тому времени, он получил свое название в честь четвертой буквы латинского алфавита.

Значение для здоровья

Нередко слышны мнения о необходимости витамина Д исключительно детям, поскольку он влияет на правильное развитие костных тканей и предотвращает рахит. Однако данный витамин также требуется и взрослым, поскольку с его участием осуществляется множество важных процессов в организме:

  1. регулировка роста и деления клеток, предотвращение раковых заболеваний, выздоровление от псориаза;
  2. метаболизм организма, ускорение всасывания кальция и фтора;
  3. укрепление иммунных свойств;
  4. стимуляция выработки мужского тестостерона;
  5. витамин нужен женщинам для здорового функционирования детородных органов и здорово беременности;
  6. улучшение работы мозга, памяти, предотвращение болезни Альцгеймера.

Кроме того, витамин сокращает риск аутоиммунных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Препараты, содержащие витамин Д, предписаны в любом возрасте для предотвращения и терапии различных заболеваний. Он производится в различных формах и дозировках, так что следует ориентироваться в них, чтобы польза от него была максимальной.

Поступление витамина в организм обеспечивает ряд продуктов питания, кроме того, он вырабатывается кожей под ярким солнцем. Поэтому в северных широтах нередко ощущается дефицит витамина Д.

Если его недостаточно в организме, в крови взрослых сокращается содержание кальция, а это вредит здоровью костей и зубов. Возможно появление бессонницы, ухудшается зрение, ослабевает иммунитет, ощущается постоянное утомление, понижается эмоциональный фон.

Основные формы выпуска

Существуют три формы выпуска витамина Д. Две из них нам хорошо знакомы: масляная и водная. Однако на данный момент становится популярной микрокапсулированная форма выпуска витамина Д. Разница здесь в том, при помощи каких веществ, витамин Д доставляется в наш организм: масло, вода или лецитин.

Масляная форма

Эту форму также часто называют жирорастворимой. Суть в том, что витамин Д растворен в каком-либо масле: кокосовом, оливковом, подсолнечном или любом другом.

Масло часто используется потому, что данный витамин жирорастворимый, то есть он лучше усваивается с различными жирами. Масло также выступает в роли консерванта. Покупая добавку на основе масла, вы получаете качественный препарат, где нет ничего лишнего: витамин Д и масло.

Состав предельно прост, понятен и по своей сути абсолютно безвреден.

Водорастворимая

Это водная форма, заключенная в нанодисперсные мицеллы. Содержит рицинолеат макроголглицерина — синтетическое неионогенное поверхностно-активное вещество, которое стабилизирует эмульсии неполярных материалов в воде. 

Микрокапсулированная

Микрокапсулированный витамин D 3 представляет собой пероральную добавку, содержащую холекальциферол и натуральный лецитин, составляющий микрокапсулу. Это тоже водорастворимая форма витамина D, в которой активное вещество загружено в микрокапсулы.

Научные исследования

В 2012 году в Литве были проведены научные испытания с участием лабораторных крыс, с целью выяснить какая из форм выпуска витамина Д лучше и быстрее усваивается организмом, повышая тем самым уровень витамина в крови.

Известно, что у крыс и людей очень схожи биологические процессы на уровне генома, именно поэтому их так часто используют в различных исследованиях, прежде чем переходить к изучению различных процессов на человеке. Благодаря этому ученые могут рассматривать их организм, как модель для лучшего понимания биологических процессов, происходящих в организме человека.

Это также относится и к метаболизму витамина D, следует отметить, что этот процесс аналогичен у людей и у крыс.

Эксперимент на животных был разработан в соответствии с требованиями, изложенными в Директиве 2010/63 / ЕС и Приказе Директора Государственной продовольственной и ветеринарной службы Литвы № B1-866. 31 декабря 2012 г. Все процедуры были утверждены лицензией Комитета по этике исследований на животных (Литва) № G2-47, 2016-06-30.

Ход исследования

Крыс случайным образом разделили на 3 группы (по 6 животных в группе) и поместили по отдельности в клетку. Через 3 дня после группирования, перед введением тестируемых веществ, из хвостовой вены каждой крысы взяли кровь, для определения исходного уровня витамина Д в сыворотке.

Первой группе давали микрокапсулированный витамин, второй — на масляной основе, а третьей — мицеллизированный витамин D3, то есть водный. Витамин Д вводился каждое утро в течение семи дней.

Контрольные анализы брались на третий, седьмой и девятый день эксперимента перед тем, как дать животному очередную дозу витамина Д.

С 10-го дня витамин давать перестали, но концентрацию в крови снова проверили на 14-й и 24-й день с начала эксперимента.

Тестируемые вещества были приготовлены таким образом, что каждая крыса в день получала 2000 МЕ витамина D3. Добавку на масляной основе разводили в оливковом масле, мицеллизированный витамин D 3 разводили в водопроводной воде, а микрокапсулированная форма не разводилась и давалась так, как было первоначально представлено.

Результаты

Результаты показали, что у всех животных количество витамина Д3 в сыворотке крови увеличилось.

Однако у тех крыс, которым давали микрокапсулированный витамин D нужная концентрация в сыворотке крови была достигнута уже на третьи сутки эксперимента. Тогда как масляный раствор помог добиться этой концентрации только на 7 день. Водный же раствор (мицеллы) справился с этой задачей только на 10-е сутки.

То есть микрокапсулированный витамин Д на 25% усваивается лучше, чем масляный.

Также анализ, взятый на 14 сутки, показал, что в тех группах, где крысы получали микрокапсулированный витамин Д, он по-прежнему остается на достаточно высоком уровне! Самые низкие показатели были у водного раствора.

Сравнение трех протестированных продуктов показало, что микрокапсулированные и масляные системы доставки витамина D3 могут характеризоваться их лучшей биодоступностью по сравнению с мицеллизированным витамином D3. 

Кроме того, эффект микрокапсулированной добавки витамина D оставался постоянным в течение длительного времени, даже в течение семи дней после приема, доказывая его продолжительный эффект. 

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что все протестированные продукты значительно повысили концентрацию витамина D в сыворотке крови крыс и могут быть использованы для лечения или предотвращения дефицита витамина D у человека!

Примеры добавок микрокапсулированного (липосомального) витамина Д

Dr. Mercola, Липосомальный витамин D3, 1000 МЕ, 30 капсул

Dr. Mercola, Липосомальный витамин D3, 1000 МЕ, 30 капсул

Dr. Mercola, липосомальный витамин D3, 5000 МЕ, 30 капсул

Dr. Mercola, липосомальный витамин D3, 5000 МЕ, 30 капсул

Dr. Mercola, Липосомальный витамин D3, 10 000 МЕ, 30 капсул

Dr. Mercola, Липосомальный витамин D3, 10 000 МЕ, 30 капсул

К сожалению, на рынке представлено очень мало добавок на основе микрокапсулированного витамина Д. Это в общем-то основной недостаток данной формы выпуска. Кроме того, обычно она несколько дороже. Однако, небольшое количество есть на сайте магазина iHerb.

Первая из представленных добавок имеет 1000 МЕ (международных единиц) на одну капсулу. Это высокая дозировка для грудничков, чаще всего педиатры с целью профилактики прописывают малышам 400 МЕ в сутки. Да и капсульная форма выпуска таким малышам не подходит в силу того, что они не способны проглотить капсулу. Такую дозировку производитель рекомендует для детей от 4 лет. Однако мы советуем все-таки предварительно проконсультироваться с врачом перед приемом!

1000 МЕ совершенно спокойно с целью профилактики дефицита могут принимать подростки от 12 лет и взрослые.

5000 и 10 000 МЕ – это очень высокие дозировки даже для взрослого человека. Перед их приемом совершенно точно нужно сдать анализ крови и проконсультироваться с врачом!

Достоинства и недостатки масляного раствора

Витамин Д на масляной основе самый безопасный по составу. Производителю нет необходимости включать что-то кроме самого витамина и масла, которое одновременно послужит и транспортным средством, и консервантом, защищающим основной ингредиент от разрушения.

Однако встречаются малыши с различными нарушениями пищеварения, когда ферментов, расщепляющих жиры в организме недостаточно. Тогда процесс усваивания данных добавок будет довольно сложными длительным. Если есть сильный дефицит витамина, а восстановить его уровень надо как можно быстрее, то в таком случае врач скорее всего прибегнет к водному раствору.

Чаще всего это касается только новорожденных. После года, когда активно вводится прикорм, а пищеварительная система становится более зрелой, таких проблем уже нет. Малыши без проблем получают витамин Д из масляного раствора.

Примеры масляного витамина Д для детей

California Gold Nutrition, Витамин D3 в каплях для детей, 400 МЕ, 10 мл (0,34 жидк. унции)

California Gold Nutrition, Витамин D3 на кокосовом масле, 400 МЕ, 10 мл

Nordic Naturals, витамин D3 в каплях, для детей, 400 МЕ, 11 мл (0,37 жидк. унции)

Nordic Naturals, витамин D3 в каплях, на оливковом масле, 400 МЕ, 11 мл

Natural Factors, Витамин D3 в каплях, без ароматизаторов, 10 мкг (400 МЕ), 15 мл (0,5 жидк. унции)

Natural Factors, Витамин D3 в каплях на льняном масле 10 мкг (400 МЕ), 15 мл

Здесь важно обращать внимание на то, какое масло было использовано. Если вы знаете, что у малыша аллергия на какой-то вид масла, то лучше выбрать другую добавку. Все три добавки содержат 400 МЕ на одну каплю, что является профилактической дозой для детей с рождения.

Примеры масляного витамина Д для взрослых

Now Foods, Витамин D-3, 1000 МЕ, 180 мягких таблеток

Now Foods, Витамин D-3, 1000 МЕ, 180 капсул

Nature's Plus, Витамин D3, 25 мкг (1000 МЕ), 180 капсул

Nature’s Plus, Витамин D3, 25 мкг (1000 МЕ) , 180 капсул

Solgar, Витамин D3 (холекальциферол), 25 мкг (1000 МЕ), 250 мягких желатиновых капсул

Solgar, Витамин D3, 25 мкг (1000 МЕ), 250 капсул

Все три добавки содержат профилактическую дозу в 1000 МЕ на капсулу. Разница лишь в том, какое масло использовано производителем. Вы можете выбрать наиболее подходящий именно вам вариант.

Водный раствор: достоинства и недостатки

Мицеллизация — это система доставки жирорастворимых питательных веществ, коим и является витамин Д, которые микронизируются в водорастворимые мицеллярные сферы с использованием поверхностно-активных веществ, таких как полисорбат, лимонная кислота и полиэтиленгликоль.

Водный раствор также содержит рицинолеат макроголглицерина, который обеспечивает стабильность мицелл в воде. Мицеллы должны быть стабильными, чтобы не высвобождать витамин Д раньше времени при пероральном приеме и остались неповрежденными, до того момента, пока не транспортируют питательные вещества к месту назначения.

Исходя из этого вы видите, что в составе такого раствора достаточно много нежелательных компонентов.

Например, разберем всем известный Аквадетрим, в его составе помимо холекальциферола (витамин Д3) присутствуют следующие вспомогательные вещества:

  • макрогола глицерилрицинолеат (полиэтиленгликоль),
  • сахароза,
  • натрия гидрофосфата додекагидрат (неорганическое соединение, кислая соль щелочного металла натрия и ортофосфорной кислоты)
  • лимонной кислоты моногидрат,
  • ароматизатор анисовый,
  • бензиловый спирт (выполняет роль консерванта),
  • вода очищенная.

Если в масляном растворе в составе вас может смутить только само масло, то в случае водного раствора вспомогательных веществ, способных вызвать нежелательные реакции гораздо больше! Следует тщательно контролировать прием водной формы. В ней имеются ингредиенты, способные вызвать аллергические реакции.

Мнение доктора Комаровского

Популярный в широких кругах детский доктор Комаровский не сомневается в том, что профилактика гиповитаминоза крайне важна и рекомендует давать малышу витамин Д в профилактических дозах с октября по март.

В этот период в нашей стране чувствуется недостаток солнечного света. И кормящей маме также принесет пользу прием препаратов с данным витамином. В первую очередь рекомендуются растворы на масляной основе (по капле каждые 3 дня) и поливитаминные комплексы по совету доктора.

Доктор уверен, что если у ребенка или взрослого нет проблем с расщеплением масляной основы добавки, то однозначно стоит выбирать масляный раствор витамина Д3.

Заключение

Два варианта приема витамина Д – водные и масляные препараты – имеют специфические особенности, влияющие на эффект от их приема.

Ни один из них однозначно не превосходит другой. Водные растворы быстрее усваиваются организмом младенца с несформированной ферментной системой, но могут вызвать нежелательные реакции из-за своего неоднозначного состава. Поэтому водные препараты назначают новорожденным или родившимся прежде срока младенцам, которые пока не в состоянии усваивать витамин из жиров.

Усвоение масляных препаратов происходит медленнее, но более полно и в более щадящем режиме. Поэтому масляная форма выпуска однозначно является фаворитом для детей старше 6 месяцев и взрослых.

Ссылки

  1. Дэвис М., Мавер Э.Б., Кравитт Э.Л. Сравнительная абсорбция витамина D3 и 25-гидроксивитамина D3 при кишечных заболеваниях. Кишечник. 1980; 21 : 287–292. DOI: 10.1136 / gut.21.4.287
  2. Goncalves A., Gleize B., Roi S., Nowicki M., Dhaussy A., Huertas A., Amiot M.-J., Reboul E. Жирные кислоты влияют на мицеллярные свойства и модулируют поглощение витамина D и базолатеральный отток в Клетки Caco-2. J. Nutr. Biochem. 2013; 24 : 1751–1757. DOI: 10.1016 / j.jnutbio.2013.03.004.
  3. Каники Дж. Р., Шах Д. О. Влияние степени, типа и положения ненасыщенности на PKa длинноцепочечных жирных кислот. J. Colloid Interface Sci. 2002; 256 : 201–207. DOI: 10.1006 / jcis.2001.8009.
  4. Джой И. Дж., Давыдов-Пардо Г., МакКлементс Д. Д. Нанотехнологии для увеличения биодоступности микронутриентов. Trends Food Sci. Technol. 2014; 40 : 168–182. DOI: 10.1016 / j.tifs.2014.08.006. 
  5. Фокс С.Б., Ким Дж., Ле Л.В., Немет К.Л., Чирра HD, Десаи Т.А. Микро / нанотехнологические платформы для пероральной доставки лекарств. J. Control. Релиз. 2015; 219 : 431–444. DOI: 10.1016 / j.jconrel.2015.07.033.
  6. Раутюро М., Рамбо Дж . Солюбилизация витамина D3 в воде у нормального человека. Кишечник. 1981; 22 : 393–397. DOI: 10.1136 / gut.22.5.393.
  7.  Гроссманн Р.Э., Тангприча В. Оценка веществ-носителей на биодоступность витамина D: систематический обзор. Мол. Nutr. Food Res. 2010
  8.  Гелдерблом Х., Вервей Дж., Ноутер К., Спарребум А. Кремофор EL: недостатки и преимущества выбора носителя для лекарственного препарата. Евро. J. Рак. 2001
  9. Рахман А., Аль-Авади А.А., Хан К.М. Свинец влияет на метаболизм витамина D у крыс. Питательные вещества. 2018; 10 : 264. DOI: 10.3390 / nu10030264.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector